Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход на сайт

Отклик . О росте тарифов на тепло.

В № 80 от 8 июня 2023 года газеты Казанские ведомости в материале под названием «Как формируется тариф на отопление казанцев?» корреспондент Дмитрий Смирнов беседует с заместителем руководителя Государственного комитета РТ по тарифам Сергеем Павловым.
Рост тарифов тема очень и очень болезненная , касающаяся всех граждан и появление этого материала это сигнал гражданам о грядущем повышении тарифов.
В беседе господин С. Павлов косвенным образом обосновывает необходимость значительного повышения тарифов. Но вот странно, к высказанной позиции в материале есть некоторые вопросы, которые думается, обязан был задать журналист, но вспомнил. Поневоле возникает крамольная мысль, о компенсации потерь из-за повышения тарифов некоторым категориям граждан.
Попробуем сформировать эти вопросы.
В материале С. Павлов основной аргумент за повышение тарифов делает на анализе состояния тепловых сетей, хотя издержки по эксплуатации сетей не должны доминировать в стоимости единицы теплоносителя. Есть стоимость топлива, зарплата и социальные расходы работников генерирующих организаций, главное стоимость самого технологического оборудования и сервисное обслуживание этого оборудования, которые в последние годы были ориентированы на импорт, всё это конечно дорожает, очень часто темпами, значительно превышающими официально объявленных показателей инфляции в стране и республике.
Господин С. Павлов вскользь прошелся по амортизационным начислениям. Амортизационные начисления уже включены в действующие тарифы и содержат средства на ремонт и полное восстановление имущества (основных фондов). По логике получается этих средств должно быть достаточно для поддержания в рабочем состоянии тепловых сетей. Так о чем мы размышляем?? Что нам внушают представители различных властных структур??
Для этого нужно сделать небольшой исторический экскурс.
В лихие 90-е и начале нулевых тарифы федеральных, региональных и муниципальных монополий росли на 35 и 55 % процентов за год, а то и в разы. Монополии жили и не тужили. А коммунальные структуры, как правило, являются монополиями муниципальных масштабов.
Но в 2007 году прозвучала идея «Синхронизировать рост тарифов монополий с инфляцией за прошедший год». Идея властям понравилась. Первым делом получили привязку к инфляции индексации пенсий, социальные платежи, зарплаты бюджетников, далее с большим скрипом привязку к инфляции получили тарифы федеральных монополий, рост отпускных цен на продукции некоторых производителей товаров. Для достижения этих результатов компаниям (монополистам) в сфере своей деятельности пришлось внедрить большое количество различных организационных и технологических мероприятий (новшеств).
Но вернемся к тепловым сетям.
В любом городе действуют четыре основные трубопроводные системы: газопроводы, водоводы, тепловые сети и канализационные сети.
Газопроводы обслуживают дочерние компании федерального монополиста. Остальные трубопроводные системы, как правило, представляют муниципальную собственность, являются муниципальными монополистами.
Как же эти системы работают ?
Трудно представить картину, когда из трубопровода в центре города неделями фонтанирует газ, а вот с водоводами, теплотрассами и канализационной системой такое часто случается. Почему это происходит причин много.
Если на газопроводе случаются ЧП, то к месту события оперативно прибудут представители всех контролирующих структур, включая прокуратуру, чтобы в силу своих полномочий провести расследование причин вызвавших ЧП и принять меры воздействия, а пресса расскажет о событии своей аудитории в деталях. Такое внимание, конечно же, мобилизует эксплуатирующую организацию.
А вот если на водоводах, теплотрассах и канализационной системой такое случается, что бывает очень часто, такого ажиотажа не бывает, течет водичка неделями в масштабах водопада Виктория, ну что поделаешь, течет. Многие из нас наблюдая потоки воды или теплоносителя по улицам городов не против хихикнуть «Родники водоканала опять фонтанируют !». Между тем эти «Родники» извлекают из нашего кармана суммы, превышающие в разы стоимость трубопроводов. Эти потоки властями будут использованы как веский аргумент для доказательства электорату необходимости повышения тарифов муниципальных монополий.
А в монополиях скажут «Что делать трубы старые, они по 30 и 40 лет эксплуатируются !».
А вот нефтепровод «Альметьевск – Горький» эксплуатируется в несравнимо жестких условиях (Перекачивает продукцию с примесями соленой воды и сероводорода и давлением в десятки раз превышающим городских водоводов) более 70 лет, исправно исполняет свои функции.
Действительно трубопроводы стареют, как и население жилых массивов.
Но вот парадокс, те самые стареющие жители микрорайонов, не задумываясь, назовут и покажут точки, где в их микрорайоне с завидной регулярностью 3-4 раза в год, а бывает и чаще фонтанируют «Родники водоканала» уже с момента заселения этих домов.
В последние десятилетия власти предпочитают решать проблемы городского хозяйства по принципу бухгалтерского учета «рубль дал- рубль взял». В действительности этот принцип разгоняет инфляцию и приводит к фактическому обнищанию населения, но видимо власти этого не понимают. Хотя существуют интеллектуально - технологические решения подобных проблем, которые бывают более эффективными, и надолго снимают головную боль по поводу решения извечных проблем городских хозяйств. Конечно для таких решений, исполнители нужны соответствующей квалификации с высоким интеллектуально – технологическим потенциалом.
Одной из причин, почему на городских газовых сетях несравнимо реже случаются ЧП (разгерметизация газопроводов), является наличие действующих технологических решений. Во всех микрорайонах города можно обнаружить, если старательно поискать, малоприметные ящички – это элементы электрохимической защиты трубопроводов (газопроводов).
Пока об аналогичной работе в системах водоснабжения, теплоснабжениях и канализации информационных и дискуссионных материалов не видно. Между тем давно существует системы, когда диспетчер получает информацию о нарушении целостности трубопровода (появления «Родников водоканала») в момент совершения факта и предпринимает меры по ликвидации порыва, не ожидая, когда активные жители неделями будут добиваться ликвидации «Родников водоканала». Казанская наука могла бы предложить другие наработки по защите систем. Ученые, как и все жители кровно заинтересованы в стабильной, надежной работе трубопроводных систем города и минимальном росте тарифов.