Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход на сайт

О ГОЛОЛЕДЕ.

На улице жара, душа и тело просят включить кондиционер, а народная мудрость советует «Готовь сани летом!!».
Прислушаемся народному совету и поговорим о гололеде!!
На заданную тему зимой говорили много на страницах газет: В № 8 за 2023 год газета Аргументы и Факты в материале «С полным снегодованием» автор Марина Сизова ставит вопрос «Почему снежные завалы и гололедица так непобедимы?», а журналист Дмитрий Смирнов на страницах газеты Казанские ведомости № 11 от 26 января 2023 года задается вопросом «Победим ли гололед на городских улицах?». Представление материалов газет и журналов на заданную тематику можно продолжать бесконечно, но гололед на улицах городов и населенных пунктов страны исчез только с приходом жаркой погоды.
Правильней сказать не исчез, а ушел в отпуск до следующих морозов.
В СМИ граждане и журналисты, иногда и представители различных инспектирующих организаций в основном высказывают свое возмущение состоянием дел в борьбе с гололедом и снежными заносами на дорогах страны и населенных пунктов, и напоминают что написаны и утверждены необходимые инструкции и правила, назначены вроде бы ответственные за дело и проверяющие этот процесс. Но инструкции практически не решают проблему (сами лед и снег не убирают), проверяющие иногда выписывают предписания, ответственные иногда на эти действия отзываются, а граждане продолжают страдать от этой беды (получать увечья).
Я тоже три года назад кувыркнулся на гололеде, сломал ногу и три месяца передвигался, пританцовывая загипсованной ногой, кости ноги, срослись не очень правильно, не как было при рождении. Думаю, это обстоятельство дает право высказать свое видение проблемы и возможные пути снижения страданий граждан от этого явления.
Начнем разговор с завершающей стадии процесса. Пришел гололед, гражданин страны пострадал (упал, поломал ногу, руку, тазобедренний сустав, мало ли что случилось), дальше медучреждение.
Здесь мы сталкиваемся со всеми прелестями рыночной экономики, а именно со страховой медициной.
К сожалению, в нашей стране страховая медицина решает только одну задачу «НЕ ПУЩАТЬ!» - если у гражданина есть страховой полис, он получает право посещать государственные и некоторые частные медицинские учреждения, нет полиса тут вступает в силу правило «НЕ ПУЩАТЬ!».
Но Страхование имеет более широкий смысл– это ограждение (защита) граждан от чего-либо неприятного, в том числе неприятностей от гололеда. Если страховая компания будет осуществлять полноценное расследование каждого страхового случая связанного с гололедом с предъявлением исков к виновным в образовании гололеда, можно быть уверенным, что все написанные инструкции и правила начнут работать довольно эффективно.
А пока же гражданин, добросовестный плательщик страховых взносов, переживший страховой случай три месяца, а иногда до трех лет вынужден пользоваться услугами костылей или ходунков. Конечно, можно сказать: «Гражданин имеет право подать в суд!». Трудно представить гражданина, реализующего такую возможность на костылях или ходунках, противостоящего с мощной юридической службой структур ответственных (виноватых) в образовании гололеда на тротуарах и дорожках городов и населенных пунктов страны. Законодатели могут описать этот процесс??
Но есть другая сторона этой проблемы.
В 6 часов утра, направляясь на прогулку, (сломанную ногу врачи рекомендуют разрабатывать), наблюдаю такую картину. Дворник, где то раздобыл коробку, погрузил туда песок, волоком тащит коробку, так древнеегипетские рабы перемещали каменные глыбы для строительства Великих пирамид, и посыпает песочком тротуары. Возможно, власти такой организацией работы надеются, что их имена будут вписаны в историю, как создателей девятого чуда света.
В Канаде, Швеции, Финляндии снега не меньше чем у нас, и малая механизация там развита, некоторые состоятельные граждане России покупают средства малой механизации для обслуживания личных подворий. Но наши чиновники предпочитают изучать опыт борьбы со снежными заносами в Сингапуре, Эмиратах, Турции или в Египте.
Но средств малой механизации, призванной бороться со снежными заносами и гололедом в этих странах не создают, она им не нужна.
Нельзя сказать, что власти городов и населенных пунктов не дружат с техникой. Иногда можно наблюдать, как по приказу властей борется с гололедом на тротуарах многотонная техника, созданная для проведения вскрышных работ в карьерах различной сложности. Но после такой чистки гололеда, летом мамочки не могут прогуливаться с детскими колясками по этим тротуарам, необходим ремонт асфальтового покрытия.
В школьные годы нам рассказывали о круговороте воды в природе, а у нас получается, чиновники изобрели «круговорот денег», зимой на слом, а летом на ремонт.
В 80-е годы гулял по стране анекдотичный рассказ: Жена руководителя одного крупного минского завода вечерком отчитала мужа «Что за безобразие . Ракеты создаете, а набойки на женские сапожки выпускать не можете?» С утра пораньше генеральный директор призвал к себе конструкторов, технологов и других необходимых специалистов. Подумали и выдали задание автоматической линии. Через неделю годовая потребность страны в набойках женским сапожкам была изготовлена.
Наверное, стоит жен различных больших начальников на зиму высадить из вертолетов, автомобилей класса люкс, чтобы они прогулялись по гололедам и снежным заносам городских тротуаров, чтобы они вечерком накрутили своим благоверным. Вот тогда проблема гололеда и снежных заносов в городах и населенных пунктах страны точно будет решена. Женщины двигают прогресс везде и всюду.